Налоговая декларация

В соответствии со ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. По ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. При этом налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в налоговую декларацию сведений, не связанных с исчислением и уплатой налогов (п. 5).
На основании ст. 86.3. НК РФ (вводится в действие с 1 января 2000 года) если произведенные расходы превышают доходы, заявленные физическим лицом в его декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, налоговые органы обязаны составить акт об обнаруженном несоответствии и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества. Физические лица при получении письменного требования налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа.
Ответственность
Согласно ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком в установленный срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 указанной статьи влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня (п. 2).
Трудовые доходы
В соответствии с Раздел II. Инструкции ГНС РФ от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению ФЗ РФ "О подоходном налоге с физических лиц" подлежат налогообложению любые доходы, получаемые физическими лицами, состоящими в трудовых и приравненных к ним отношениях с предприятием, учреждением, организацией или иным работодателем, которые являются для них местом основной работы (службы, учебы). Под трудовыми и приравненными к ним обязанностями понимаются:
 выполнение физическим лицом работ по конкретной специальности, квалификации, должности на основании заключенного им с предприятием, учреждением, организацией и работодателем трудового договора (контракта) либо выполнение трудовой функции в связи с членством в кооперативе, колхозе, крестьянском (фермерском) хозяйстве, общественной или религиозной организации, а также в связи со службой и учебой (п. 20).
В доход, подлежащий налогообложению, включаются все получаемые от предприятия, учреждения, организации и иного работодателя доходы, в частности:
- заработная плата, премии и другие вознаграждения, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе по совместительству, от выполнения работ по гражданско - правовым договорам и другим основаниям, суммы, получаемые в виде дивидендов по акциям, доходы, полученные в результате распределения прибыли (дохода), других источников и фондов, а также доходы, образующиеся в результате предоставления за счет средств предприятий, учреждений, организаций и иных работодателей (независимо от организационно - правовой формы и формы собственности) материальных и социальных благ;
- доходы, выплачиваемые кооперативами (включая колхозы), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами;
- доходы, выплачиваемые физическим лицам, включая священнослужителей, работающим в религиозных организациях, предприятиях, учрежденных религиозными организациями, а также в созданных ими благотворительных заведениях;
- доходы студентов и учащихся дневной формы обучения высших, средних специальных, профессионально - технических, общеобразовательных (основного общего, среднего (полного), общего образования) учебных заведений, слушателей духовных учебных заведений, аспирантов, учебных ординаторов и интернов от предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, зарегистрированных в качестве предпринимателей (кроме доходов, указанных в подпункте "р" пункта 8 настоящей Инструкции и стипендий, выплачиваемых указанными учебными заведениями);
 суммы вознаграждений, получаемые адвокатами за работу в юридических консультациях.
Предприятия и организации, заключившие договоры с физическими лицами о выполнении ими работ и услуг, за которые полученная выручка сдается им в фиксированных размерах, обязаны удерживать налог с общей суммы дохода, полученного физическими лицами. С этой целью предприятия и организации должны вести учет всей выручки за выполненные работы и услуги, включая и ту выручку, которая этим предприятиям и организациям не сдается (п. 21).
Доходы указанных в настоящем разделе физических лиц, получаемые по месту основной работы за выполнение работ, не связанных с исполнением ими трудовых и приравненных к ним обязанностей (за выполнение работ по договорам гражданско - правового характера, в том числе за выполнение разовых работ), подлежат налогообложению по совокупности с основным доходом (п. 22).
Доходы в виде процентов по вкладу
Согласно ст. 3 ФЗ РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются:
н) проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам (ГКО), облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, РФ и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления;
проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, открытым:
(!) в рублях—если проценты выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада;
(!) в иностранной валюте—если проценты выплачиваются в пределах 15 процентов годовых от суммы вклада.
Таким образом, "сумма материальной выгоды, превышающая указанные выше размеры, подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов".
Необходимость подачи декларации
В соответствии с п. 1. ст. 18 ФЗ РФ "О подоходном налоге с физических лиц" декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
От представления декларации освобождаются физические лица, налогообложение которых производится в соответствии с главами II и (или) VI указанного Закона, а также физические лица, если их совокупный облагаемый доход за отчетный год не превысил сумму дохода, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке. Положения настоящего пункта не распространяются на лиц, указанных в главе IV настоящего Закона (!).
В случае появления в течение года источников доходов, указанных в главе IV настоящего Закона, физические лица подают декларацию в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких источников. В декларации указывается размер дохода, полученного ими за первый месяц деятельности, и размер ожидаемого дохода до конца текущего года (!).
В случае прекращения существования источника дохода до конца текущего года декларация подается в пятидневный срок со дня прекращения его существования.
Ответ: Таким образом, декларацию о доходах не подают следующие физические лица:
- имеющие единственный источник доходов - от основного места работы;
- имеющие источник доходов в РФ и не имеющие постоянного местожительства в РФ;
- совокупный облагаемый доход за отчетный год которых не превысил дохода, исчисление которого производится по минимальное ставке, т.е. по ставке 9 (Деять) процентов при извлеченном в календарном году совокупного облагаемого дохода в размере до 30 000 (Тридцати тысяч) рублей, что прямо предусмотрено в ст. 6 ФЗ РФ "О подоходном налоге с физических лиц" (см. Приложение).
Справка

Вопрос: Должно ли физическое лицо подавать в налоговый орган декларацию о доходах, если оно в течение года имело:

а) заработную плату в банке;
б) доход по ГКО;
в) доход по депозитному вкладу в банке.

Ответ: Физические лица, получившие доход менее суммы, облагаемой по минимальной ставке налога, в соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" освобождаются от представления деклараций без каких-либо оговорок. Таким образом, в случае если совокупный доход указанного физического лица составил менее 30 000 (Тридцати тысяч) рублей обязанности представления декларации у него не возникло.
Если совокупный облагаемый доход в 1999 г. все же превысил 30 000 (Тридцать тысяч) рублей и если доходы по банковскому вкладу и ГКО получены на основном месте работы, то в независимости от суммы полученных доходов декларацию подавать не нужно, так как в соответствии со ст. 18 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" лица, получающие доходы только по основному месту работы, освобождены от подачи декларации.
Если же доходы по банковскому вкладу и ГКО, по которым начислена материальная выгода, получены не по основному месту работы физического лица, то в случае, когда совокупный доход превысил 30 000 (Тридцать тысяч) рублей, необходимо подавать декларацию.
Кроме того, согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" "в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются:
н) проценты и выигрыши по государственным казначейским обязательствам (ГКО), облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, РФ и субъектов РФ, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным органами местного самоуправления;
проценты и выигрыши по вкладам в банках, находящихся на территории РФ, открытым:
в рублях—если проценты выплачиваются в пределах сумм, рассчитанных исходя из ставки рефинансирования, установленной Банком России, действовавшей в течение периода существования вклада;
в иностранной валюте—если проценты выплачиваются в пределах 15 процентов годовых от суммы вклада.
Сумма материальной выгоды, превышающая указанные размеры, подлежит налогообложению у источника выплаты отдельно от других видов доходов".
Таким образом, если физическое лицо в 1999 г. получало доходы по ГКО и проценты по вкладу, рассчитанных, исходя из 55 процентов по вкладу в рублях или 15 процентов по вкладу в валюте, то данные доходы не включаются в налогооблагаемую базу.
Представляется, что приведенные нормы ст. 3 ФЗ РФ не являются основанием для освобождения физического лица от подачи декларации, поскольку статья 18 ФЗ РФ "О подоходном налоге физических лиц", содержащая императивные нормы, не предусматривает такого основания.

Hosted by uCoz